조물조물 맛난이야기
열무김치 맛있게 담그려면...?!
알 수 없는 사용자
2011. 6. 27. 09:00
전 김치를 담을때 특히나 열무김치를 담을댄 열무의 길이가 30cm을
넘지않고 똑 부러트려서 금방 부러지는 아주 연한 걸로 해요
그래서 늘 집에서 씨앗뿌려 20일이 갓지난 열무가 재격이죠
그리고 얼갈이는 물이 적은.. 노오란 .. 고소한.. 단맛이 있는..
배추를 골라서 사죠
두가지가 넘 여리므로 살짝 절구고 한두번 행궈요
열무를 절이는 동안 풀을 끓이구요
풀을 끓일땐 먼저 한대접의 물을 끓이시고요
밀가루 반컵정도를 물한대접에 풍러서 끓는물에 풀어 저으면 간단하게
풀을 쓸수가 있어요
양념은 홍고추가 없는 관계로 그냥 마른고춧가루를 쓰기로 했어요
양파 반쪽 부추 약간,다진마늘 한숫가락,소금약간..
그리고 매실로 입맛을 맞추세요
단맛이나 쓴맛을 ...
따로 만든 양념에 절인 열무와 얼갈이를 넣고 버무리면 완성
어때요?
맛나보이나요
한그릇 같다가 보리밥 따끈하게 하고요
고추장한술에 참기름 두세방울 떨어뜨려 비빔밥 한그릇...
침넘어 가네요
웰비으로 건강하고 행복한 삶 누리자구요